焼きなすと生姜のポタージュ
材料
- 〈器: 直径15cm×高さ4.5cm〉
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- なす
- 3本(246g)
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- 長ねぎ
- 1/2本(50g)
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- エクストラバージン オリーブオイル
- 大さじ1~2
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- 白味噌
- 9g
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- 鶏ガラスープ
- 100ml
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- わつなぎ 生姜
- 12g
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- お米のミルク
- 170ml
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- 茹でたペンネ
- 80g
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- 塩・黒こしょう
- 各適量
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- 生姜の千切り
- 2g
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- イタリアンパセリ
- 1トッピング
作り方
- 1なすはヘタを取り、縦に4~5 本切り目を入れて焦げ目がつくまで焼き、熱いうちに皮を剥く。長ねぎは斜めに薄切りにする。
- 2鍋にエクストラバージン オリーブオイルを入れ、火にかけ、長ねぎ、なすを入れ炒める。さらに白味噌、鶏ガラスープ、わつなぎ 生姜を入れ煮立たせ、フタをして5分置く。
- 3粗熱が取れたらブレンダーミキサーで撹拌し、再び鍋に入れ火にかけ、お米のミルク、茹でたペンネを加え、塩・黒こしょうで味を整える。
- 4器に盛り、生姜の千切り、黒こしょう、イタリアンパセリで飾る。
