• そうめん ~ 2 種のつけだれ~
  • そうめん ~ 2 種のつけだれ~

そうめん ~ 2 種のつけだれ~

材料

  • 〈ガラス皿:直径23cm×高さ3.5cm/つけだれ器:直径10cm×高さ6cm 容量 260ml〉
  • そうめん
    200g
  • 万能ねぎ
    2g / 1 トッピング
  • 【カレー風味ツナマヨネーズ(出来上がり量94g)】
  • ツナ缶(油切る)
    70g(62g)
  • マヨネーズ
    28g
  • カレーペースト
    4g
  • 【豆乳つけだれ(出来上がり量148g)】
  • 豆乳
    125g
  • 冷やし中華だれ
    17g
  • わつなぎ すだち
    4g
  • わつなぎ 生姜
    2g
  • 【めんつゆのつけだれ(出来上がり量160g)】
  • 白だし
    42g
  • 70ml
  • しょう油
    42g
  • わつなぎ すだち
    5g
  • わつなぎ 生姜
    2g

作り方

  • 1そうめんは茹で、冷水でしめておく。
  • 2ボウルに、油切りしたツナ・マヨネーズ・カレーペーストを入れ、混ぜ、カレー風味ツナマヨネーズを作り、冷やしておく。
  • 3万能ねぎは、小口切りにしておく。
  • 4ガラス皿に4 等分に分けたそうめんをのせ、その上にカレー風味ツナマヨネーズを5gずつ・小口切りにした万能ねぎを2gずつトッピングする。
  • 5豆乳つけだれとめんつゆのつけだれを器に注ぐ。
  • 【豆乳つけだれ】
  • ボウルに、豆乳・冷やし中華だれ・わつなぎ すだち・わつなぎ 生姜を入れ混ぜ、冷やしておく。
  • 【めんつゆのつけだれ】
  • ボウルに、白だし・水・しょう油・わつなぎ すだち・わつなぎ 生姜を入れ混ぜ、冷やしておく。
そうめん ~ 2 種のつけだれ~

このレシピに使用した商品

  • シロップ

    わつなぎ すだち

    徳島県産のすだち果汁を使用し、ぎゅっと搾ったすだちの、清々しい香りと爽やかな酸味を再現しました。さまざまなレシピの味わいを、品よく引き立てます。

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  • わつなぎ 生姜 500ml 瓶

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    わつなぎ 生姜

    搾りたての生姜のようなフレッシュな辛味と香りを再現しました。その独特の辛味を生かして、ドリンクはもちろんのこと、フードの力強いアクセントとしても手軽に利用できるシロップです。

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