そうめん ~ 2 種のつけだれ~
材料
- 〈ガラス皿:直径23cm×高さ3.5cm/つけだれ器:直径10cm×高さ6cm 容量 260ml〉
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- そうめん
- 200g
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- 万能ねぎ
- 2g / 1 トッピング
- 【カレー風味ツナマヨネーズ(出来上がり量94g)】
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- ツナ缶(油切る)
- 70g(62g)
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- マヨネーズ
- 28g
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- カレーペースト
- 4g
- 【豆乳つけだれ(出来上がり量148g)】
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- 豆乳
- 125g
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- 冷やし中華だれ
- 17g
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- わつなぎ すだち
- 4g
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- わつなぎ 生姜
- 2g
- 【めんつゆのつけだれ(出来上がり量160g)】
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- 白だし
- 42g
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- 水
- 70ml
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- しょう油
- 42g
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- わつなぎ すだち
- 5g
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- わつなぎ 生姜
- 2g
作り方
- 1そうめんは茹で、冷水でしめておく。
- 2ボウルに、油切りしたツナ・マヨネーズ・カレーペーストを入れ、混ぜ、カレー風味ツナマヨネーズを作り、冷やしておく。
- 3万能ねぎは、小口切りにしておく。
- 4ガラス皿に4 等分に分けたそうめんをのせ、その上にカレー風味ツナマヨネーズを5gずつ・小口切りにした万能ねぎを2gずつトッピングする。
- 5豆乳つけだれとめんつゆのつけだれを器に注ぐ。
- 【豆乳つけだれ】
- ボウルに、豆乳・冷やし中華だれ・わつなぎ すだち・わつなぎ 生姜を入れ混ぜ、冷やしておく。
- 【めんつゆのつけだれ】
- ボウルに、白だし・水・しょう油・わつなぎ すだち・わつなぎ 生姜を入れ混ぜ、冷やしておく。