• ライムシフォンケーキ
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ライムシフォンケーキ

材料

  • 〈直径14cm 1台分〉
  • 卵白(L)
    3個
  • 卵黄
    2個
  • 上白糖
    50g
  • マカデミアナッツオイル
    25ml
  • 15ml
  • プルコ ライム
    40ml
  • ライムゼスト
    1g
  • 薄力粉
    55g
  • 【トッピング】
  • ライム皮の千切り
    適量
  • ホイップクリーム
    適量

作り方

  • 1ボウルに卵白を入れ、ホイッパーまたはハンドミキサーで少し泡立て、上白糖を25g入れ、メレンゲをつくる。
  • 2ボウルに卵黄を入れ、ホイッパーでほぐし、残りの上白糖25gを入れ、白くもったりとするまですり混ぜる。
  • 3マカデミアナッツオイル、水、プルコ ライム、ライムゼストの順に入れ、やさしく混ぜる。
  • 4ふるった薄力粉を入れ、さっくりと混ぜる。
  • 5(1)のメレンゲを3回に分けて入れ、切るように混ぜる。
  • 6シフォン型に水をスプレーし、(5)の生地を入れる。
  • 7170℃で20分位焼成する。
  • 8逆さまにして完全に冷ます。
  • 9型から抜く。
  • 10ホイップクリーム、ライム皮の千切りで飾る。
ライムシフォンケーキ

このレシピに使用した商品

  • プルコライム

    果汁入り飲料

    プルコ ライム

    フランスの国民的果汁ブランド。 甘みがないのでドリンクやフード、デザートなど様々なレシピにアレンジできます。果実繊維も入って、ライムの香りや味わいがしっかりと引き立ちます。

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