ライムシフォンケーキ
材料
- 〈直径14cm 1台分〉
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- 卵白(L)
- 3個
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- 卵黄
- 2個
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- 上白糖
- 50g
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- マカデミアナッツオイル
- 25ml
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- 水
- 15ml
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- プルコ ライム
- 40ml
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- ライムゼスト
- 1g
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- 薄力粉
- 55g
- 【トッピング】
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- ライム皮の千切り
- 適量
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- ホイップクリーム
- 適量
作り方
- 1ボウルに卵白を入れ、ホイッパーまたはハンドミキサーで少し泡立て、上白糖を25g入れ、メレンゲをつくる。
- 2ボウルに卵黄を入れ、ホイッパーでほぐし、残りの上白糖25gを入れ、白くもったりとするまですり混ぜる。
- 3マカデミアナッツオイル、水、プルコ ライム、ライムゼストの順に入れ、やさしく混ぜる。
- 4ふるった薄力粉を入れ、さっくりと混ぜる。
- 5(1)のメレンゲを3回に分けて入れ、切るように混ぜる。
- 6シフォン型に水をスプレーし、(5)の生地を入れる。
- 7170℃で20分位焼成する。
- 8逆さまにして完全に冷ます。
- 9型から抜く。
- 10ホイップクリーム、ライム皮の千切りで飾る。