タルトシトロン
材料
- 【パートシュクレ】
-
- 食塩不使用バター
- 70g
-
- 粉砂糖
- 35g
-
- 卵
- 30g
-
- レモンゼスト
- 少々
-
- 薄力粉
- 140g
- 【クレーム(作りやすい量)】
-
- 食塩不使用バター
- 150g
-
- プルコ レモン
- 80ml
-
- レモンゼスト
- 1個分
-
- 卵(L)
- 2個
-
- グラニュー糖
- 110g
- 【イタリアンメレンゲ(作りやすい量)】
-
- 水
- 40ml
-
- グラニュー糖
- 120g
-
- 卵白
- 70g(2個分)
作り方
- 【パートシュクレ】
- 1ボウルにポマード状の食塩不使用バター、粉砂糖を入れ、混ぜる。
- 2卵を3回に分けて加え、レモンゼストも加え混ぜる。
- 3薄力粉を一度に加え、ボロボロ状でラップに包んで冷蔵庫で寝かせる。
(前日に仕込むのがベスト) - 【クレーム】
- 1鍋に食塩不使用バター、プルコ レモン、レモンゼストを入れ、混ぜながら弱火にかける。
- 2ボウルに卵を割入れほぐし、グラニュー糖を加え、よく混ぜる。
- 3(2)の中に少しずつ(1)を加え混ぜ、鍋に戻す。
- 4再び火にかけ、ホイッパーで混ぜながらすじがつくまで(ブクブク15~16秒)煮る。
- 5別のボウルに移し、冷ます。
- 6別のボウルに移し、冷ます。
- 【イタリアンメレンゲ】
- 1鍋に水、グラニュー糖を入れ、118~121℃にする。(水バケする)
- 2ボウルに卵白を入れ、(1)が沸騰しはじめたらホイッパーで泡立てはじめる。
- 3卵白がホイッパーにつくようになった状態でシロップを少しずつ加えていく。
つややかにある程度固まったら、ゆっくり冷やしながら回していく。 - 【パートシュクレの焼成】
- 1パートシュクレを4ミリの厚さにめん棒でのばす。(あまり薄いとクリームが入りすぎる。)
- 2タルト型に敷き、フォークでピケする(細かい穴をあける)。
- 3紙・タルトストーンをのせ、180℃で焼成する。10~15分でタルトストーンを取り除く。(タルトのふちが色づいたら)
- 4再びオーブンへ入れ、真ん中が焼けたら取り出す。
- 【仕上げ】
- 1クレームを入れ、丸口金をセットした絞り袋にイタリアンメレンゲ(52g/台)を入れ絞り、バーナーで焼き色をつける。