ゆず風味さつまいもあんのワッフル
材料
- 〈皿: 直径24.5㎝×高さ2.5㎝〉
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- 黒ごま抹茶ワッフル
- 1枚
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- バニラアイスクリーム
- 1/16
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- さつまいもあん
- 90g
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- さつまいもチップ
- 2~3枚
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- ゆずピール
- 適量
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- ミント
- 1トッピング
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- 粉砂糖
- 適量
- 【黒ごま抹茶ワッフル】 10.5×14.5cm 10枚分
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- ベルギーワッフルミックス粉
- 200g
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- 牛乳
- 120ml
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- 卵
- 50g
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- 食塩不使用バター
- 40g
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- 黒ごま
- 6g
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- わつなぎ 抹茶
- 20g
- 【さつまいもあん】(出来上がり130g)
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- さつまいも裏ごし
- 100g
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- グラニュー糖
- 15g
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- わつなぎ ゆず
- 25g
作り方
- 1皿に斜めにカットした黒ごま抹茶ワッフルをのせる。
- 2右手前にバニラアイスクリームを16番ディッシャーでのせ、その上にモンブラン口金をセットしたさつまいもあんを絞り、ゆずピール、ミントをトッピングする。
- 3さつまいもをピーラーで長くスライス(3g/1枚)し、素揚げしたものを飾る。
- 4粉砂糖をかける。
- 【黒ごま抹茶ワッフル】
- 1ボウルにベルギーワッフルミックス粉、溶いた卵、牛乳、室温に戻した食塩不使用バターを入れ、泡だて器で混ぜる。
- 2黒ごま、わつなぎ 抹茶を入れ混ぜる。
- 3温めておいたワッフルマシンに14番ディッシャーで2個分入れ、2分ぐらい焼く。これを繰り返す。
- 【さつまいもあん】
- 1鍋に裏ごししたさつまいも、グラニュー糖を入れ火にかける。
- 2熱いうちにわつなぎ ゆずを入れ混ぜ、冷ます。