ジンジャーパウンドケーキ
材料
- 〈8.5cm×18.5cm× 高さ6cm 1台分〉
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- 食塩不使用バター(室温)
- 100g
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- グラニュー糖
- 90g
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- 卵(L)(室温)
- 2個
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- 牛乳(室温)
- 15ml
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- わつなぎ 生姜
- 12g
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- 薄力粉
- 100g
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- ベーキングパウダー
- 1.5g
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- 生姜ピール(生姜糖)
- 50g
作り方
- 1ボウルに、室温にもどしてやわらかくなった食塩不使用バター、グラニュー糖を入れ、白っぽくもったりするまでよくすり混ぜる。
- 2溶いた卵を少しずつ(1)に加え混ぜていく。
(一気に入れてしまうと分離する。) - 3室温にもどした牛乳、わつなぎ 生姜を入れ混ぜ、薄力粉、ベーキングパウダーを一気にふるい入れ、切るように混ぜる。
- 4完全に混ざる前に、千切りにした生姜ピールを入れ、さっくりと混ぜる。
- 5敷紙を敷いたパウンドケーキ型に流し入れ(430g 位)160℃で40分位焼成する。
