• カラメルカフェオレ(アイス・ホット)
  • カラメルカフェオレ(アイス・ホット)

カラメルカフェオレ(アイス・ホット)

材料

  • 《アイス》〈グラス : 300ml〉
  • わつなぎ 焦がし砂糖
    20ml
  • シュガーシロップ
    10ml
  • 適量
  • 牛乳
    70ml
  • アイスコーヒー
    70ml
  • 《ホット》〈カップ : 300ml〉
  • わつなぎ 焦がし砂糖
    30ml
  • 深煎りコーヒー
    100ml
  • 牛乳
    100ml

作り方

  • 《アイスコーヒーの場合》
  • 1グラスにわつなぎ 焦がし砂糖、シュガーシロップを入れ軽く混ぜる。
  • 2グラスの高さまで氷を入れ、バースプーンと氷のダブルクッションで牛乳を静かに注ぎ、アイスコーヒーをダブルクッションで静かに注ぐ。
  • 《ホットコーヒーの場合》
  • 1鍋に深煎りコーヒーと牛乳を入れ、沸騰させないように弱火で温める。
  • 2湯通ししたカップに、わつなぎ 焦がし砂糖を入れ、(1)を注ぐ。

    (エスプレッソマシンのスチーマーを使う場合)
    カップに、わつなぎ 焦がし砂糖、深煎りコーヒー、牛乳を入れ、スチーマーで温める。
カラメルカフェオレ(アイス・ホット)

このレシピに使用した商品

  • わつなぎ 焦がし砂糖 250ml

    シロップ

    わつなぎ 焦がし砂糖

    北海道産てんさい由来の砂糖を釜で焙焼し、煮詰めて作った「焦がし砂糖」の自然な苦味が特長。本格的な和のカラメルシロップです。ビターな味わいで、コーヒー・紅茶のアレンジをはじめ、デザートソースなどにも活用できます。

    この商品を使ったレシピ