カラメルカフェオレ(アイス・ホット)
材料
- 《アイス》〈グラス : 300ml〉
-
- わつなぎ 焦がし砂糖
- 20ml
-
- シュガーシロップ
- 10ml
-
- 氷
- 適量
-
- 牛乳
- 70ml
-
- アイスコーヒー
- 70ml
- 《ホット》〈カップ : 300ml〉
-
- わつなぎ 焦がし砂糖
- 30ml
-
- 深煎りコーヒー
- 100ml
-
- 牛乳
- 100ml
作り方
- 《アイスコーヒーの場合》
- 1グラスにわつなぎ 焦がし砂糖、シュガーシロップを入れ軽く混ぜる。
- 2グラスの高さまで氷を入れ、バースプーンと氷のダブルクッションで牛乳を静かに注ぎ、アイスコーヒーをダブルクッションで静かに注ぐ。
- 《ホットコーヒーの場合》
- 1鍋に深煎りコーヒーと牛乳を入れ、沸騰させないように弱火で温める。
- 2湯通ししたカップに、わつなぎ 焦がし砂糖を入れ、(1)を注ぐ。
(エスプレッソマシンのスチーマーを使う場合)
カップに、わつなぎ 焦がし砂糖、深煎りコーヒー、牛乳を入れ、スチーマーで温める。
