商品情報

阿波 和三盆糖和三盆

徳島で伝統的に生産されている「阿波 和三盆糖」。
その希少で高価な糖原料を100%使用し、
上品でやさしい甘さのシロップに仕上げています。

和三盆 わつなぎ 阿波 和三盆糖 数量限定
わつなぎ 和三盆
250ml瓶
商品名 わつなぎ 和三盆 250ml瓶
商品略号 FWB2B
希望小売価格 1本 1,380円
1c/s 33,120円
入数 24本
SDPコード 1537870
ITFコード 0 4901777 315587
単品JAN(POS)コード 4901777315570
ケースJAN(POS)コード 4901777 315587

わつなぎ 和三盆糖 数量限定わつなぎ 和三盆
250ml瓶

熟練の手で作られる、阿波 和三盆糖

日本の伝統の糖である和三盆糖。
徳島産「阿波 和三盆糖」のみを使用したサントリー「わつなぎ 和三盆」は、
非常に希少なプレミアムシロップです。

和三盆の写真

一般的な砂糖とは一線を画する糖

現在、和三盆糖が作られているのは、徳島県・香川県の両県のみです。
そのうち、徳島県側で作られたものを「阿波 和三盆糖」と呼びます。
和三盆糖は、熟練した職人の手作業により製糖され、さらに冬期にしか作られないため量を生産できない希少で高価な糖です。
まろやかな独特の風味を持ち、さらさらとした口当たりと口溶けの良さが特長です。

職人が手間をかけて作り上げる本物

「三盆」とは、盆の上で砂糖を三度「研ぐ」という、日本で工夫された手法からきたものと言われています。
実際の製造工程においても、砂糖黍(さとうきび)の搾汁にはじまり、あく抜き、煮詰めや冷却、結晶化などの作業を経て、「研ぎ」を行います。
この工程では、麻布に包んだ糖を手作業で研いで、糖蜜の分離を繰り返します。
研ぎは、一度の研ぎに一日かかり、熟練した職人が必要なこともあり、和三盆糖製造において、この古い手法を守って作っている所は非常に限られていると言われています。

和三盆を作る工程図

阿波 和三盆糖の上品な甘みを、ぜひメニューに生かしてみてください