玄米緑茶のすだちソーダ
材料
- 〈グラス:315ml〉
-
- 氷
- 適量
-
- 玄米緑茶
- 75ml
-
- わつなぎ すだち
- 2g
-
- 炭酸水
- 70ml
-
- すだちゼリー
- 20g
-
- すだちゼスト
- 2つまみ
- 【玄米緑茶(出来上がり75ml)】
-
- 抹茶入り玄米茶葉
- 8g
-
- 湯
- 100ml
- 【すだちゼリー】
-
- 板ゼラチン
- 3g
-
- 水
- 70ml
-
- グラニュー糖
- 10g
-
- わつなぎ すだち
- 10~12g
作り方
- 1グラスの高さまで氷を入れ、玄米緑茶・わつなぎ すだち・炭酸水の順に注ぐ。
- 2クラッシュしたすだちゼリーを静かに入れ、すだちゼストをトッピングする。
- 【玄米緑茶】
- 湯通ししたポットに、茶葉を入れ70℃の湯を注ぎ、3分抽出し、冷ます。又はダブルクーリングしておく。
- 【すだちゼリー】
- 1板ゼラチンは、もどしておき、鍋に水・グラニュー糖を入れ弱火で火にかけ、グラニュー糖が溶けたら、わつなぎ すだちを入れ沸騰させないように温める。
- 2(1)のゼラチンを入れ溶かし、容器にこし入れ、冷蔵庫で冷やし固める。