• 玄米緑茶のすだちソーダ
  • 玄米緑茶のすだちソーダ

玄米緑茶のすだちソーダ

材料

  • 〈グラス:315ml〉
  • 適量
  • 玄米緑茶
    75ml
  • わつなぎ すだち
    2g
  • 炭酸水
    70ml
  • すだちゼリー
    20g
  • すだちゼスト
    2つまみ
  • 【玄米緑茶(出来上がり75ml)】
  • 抹茶入り玄米茶葉
    8g
  • 100ml
  • 【すだちゼリー】
  • 板ゼラチン
    3g
  • 70ml
  • グラニュー糖
    10g
  • わつなぎ すだち
    10~12g

作り方

  • 1グラスの高さまで氷を入れ、玄米緑茶・わつなぎ すだち・炭酸水の順に注ぐ。
  • 2クラッシュしたすだちゼリーを静かに入れ、すだちゼストをトッピングする。
  • 【玄米緑茶】
  • 湯通ししたポットに、茶葉を入れ70℃の湯を注ぎ、3分抽出し、冷ます。又はダブルクーリングしておく。
  • 【すだちゼリー】
  • 1板ゼラチンは、もどしておき、鍋に水・グラニュー糖を入れ弱火で火にかけ、グラニュー糖が溶けたら、わつなぎ すだちを入れ沸騰させないように温める。
  • 2(1)のゼラチンを入れ溶かし、容器にこし入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
玄米緑茶のすだちソーダ

このレシピに使用した商品