すだちとコリアンダーのクグロフ
材料
- 〈直径15cm×高さ8cm クグロフ型1台分 大皿:直径24.5cm×高さ3cm/小皿:直径16.5cm×高さ1.5cm〉
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- 食塩不使用バター
- 90g
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- 卵(L)
- 2個
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- グラニュー糖
- 68g
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- わつなぎ すだち
- 12g
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- コリアンダーパウダー
- 0.3g
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- すだちゼスト
- 0.6g
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- 薄力粉
- 80g
- 【すだちアイシング】
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- 粉砂糖
- 35g
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- わつなぎ すだち
- 8g
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- レモン果汁(プルコ レモン)
- 3~5g
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- すだちゼスト
- 少々
作り方
- 1食塩不使用バターは溶かしておく。
- 2ボウルに、卵・グラニュー糖を入れ、湯煎にかけて温め、もったりするまで撹拌する。
- 3わつなぎ すだち・コリアンダーパウダー・すだちゼストを入れ、やさしく混ぜる。
- 4ふるった薄力粉・溶かしバターの順に入れ、さっくり混ぜる。
- 5クグロフ型に流し入れ、180℃で30~35分焼成する。
- 6型からはずし、冷ます。
- 7ボウルに、粉砂糖・わつなぎ すだちを入れ混ぜ、レモン果汁を少しずつ入れて、とろりとなる固さに仕上げる。
- 8冷めた(6)に、(7)のすだちアイシングをかけ、すだちゼストをトッピングする。