• 和三盆と米粉のロールケーキ
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和三盆と米粉のロールケーキ

材料

  • 【和三盆ホイップクリーム】
  • 35% 生クリーム
    150g
  • わつなぎ 和三盆
    20g
  • 【スポンジ生地】
  • 卵(L)
    3個
  • 上白糖
    80g
  • 薄力粉
    30g
  • 米粉
    25g
  • マカデミアナッツオイル
    12g
  • ぬるま湯
    大さじ1(15ml)
  • わつなぎ 和三盆
    15g
  • 甘納豆(ミックス)
    60g

作り方

  • 1ボウルに35% 生クリーム、わつなぎ 和三盆を入れ八分立てに泡立て、和三盆ホイップクリームを作り、冷蔵庫に入れておく。
  • 【スポンジ生地】
  • 2ボウルに卵を入れほぐし、上白糖を入れ湯煎にかける。上白糖が溶け、温まったら湯煎から外し、一気に卓上ミキサーで撹拌し、リボン状にする。薄力粉、米粉をふるい入れ、さっくり混ぜる。マカデミアナッツオイルとぬるま湯を合わせたものを入れさっくり混ぜ、ボウルに生地を20gとわつなぎ 和三盆を入れ混ぜ、敷紙を敷いたロールケーキ型にジグザグに模様をつけ、残りの生地を流し、180℃で10~12分焼成する。焼成後、型から外し冷ます。
  • 3冷めたスポンジ生地に、わつなぎ 和三盆、お好みでラム酒をハケでぬり、和三盆ホイップクリームを手前あつく、奥うすめにのせ、甘納豆(ミックス)を横に並べる。
  • 4手前から一気に巻き、巻き終わったら、定規でぎゅっと締め、とじ目が下にくるように冷蔵庫で寝かせる。
  • 53cm幅にカットする。
和三盆と米粉のロールケーキ

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