• レモンサブレ
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レモンサブレ

材料

  • 〈直径4cm×18枚〉
  • 薄力粉
    120g
  • ひとつまみ
  • 粉砂糖
    20g
  • レモンゼスト
    2g(1/2個分)
  • 食塩不使用バター
    80g
  • 和三盆シロップ(サントリー わつなぎ 和三盆)
    15g
  • ピスタチオ
    適量
  • 【レモンアイシング】
  • 粉砂糖
    30g~
  • プルコ レモン
    小さじ1(5ml)
  • レモンゼスト
    1g

作り方

  • 1ボウルに薄力粉、塩、粉砂糖をふるい入れ、レモンゼストを入れる。
  • 2冷蔵庫で冷やした1cm角にカットした食塩不使用バターを入れ、手でもみサラサラ状にする。
  • 3和三盆シロップを加え、ひとかたまりにし、直径3cmの棒状に形を整え、ラップして冷蔵庫で1 時間寝かせる。
  • 47~8mm厚にカットし、170℃で12~15分焼成する。
  • 5冷めたサブレに、レモンアイシング、ピスタチオで飾る。
  • 【レモンアイシング】
  • 1ボウルに粉砂糖を入れ、中央にプルコ レモンを半量入れ混ぜ、粉砂糖を溶かしていく。全部が混ざり、ぽとっと落ちる固さに粉砂糖で調整する。
  • 2レモンゼストを入れ混ぜる。
レモンサブレ

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