• タルトシトロン
  • タルトシトロン

タルトシトロン

材料

  • 【パートシュクレ】
  • 食塩不使用バター
    70g
  • 粉砂糖
    35g
  • 30g
  • レモンゼスト
    少々
  • 薄力粉
    140g
  • 【クレーム(作りやすい量)】
  • 食塩不使用バター
    150g
  • プルコ レモン
    80ml
  • レモンゼスト
    1個分
  • 卵(L)
    2個
  • グラニュー糖
    110g
  • 【イタリアンメレンゲ(作りやすい量)】
  • 40ml
  • グラニュー糖
    120g
  • 卵白
    70g(2個分)

作り方

  • 【パートシュクレ】
  • 1ボウルにポマード状の食塩不使用バター、粉砂糖を入れ、混ぜる。
  • 2卵を3回に分けて加え、レモンゼストも加え混ぜる。
  • 3薄力粉を一度に加え、ボロボロ状でラップに包んで冷蔵庫で寝かせる。
    (前日に仕込むのがベスト)
  • 【クレーム】
  • 1鍋に食塩不使用バター、プルコ レモン、レモンゼストを入れ、混ぜながら弱火にかける。
  • 2ボウルに卵を割入れほぐし、グラニュー糖を加え、よく混ぜる。
  • 3(2)の中に少しずつ(1)を加え混ぜ、鍋に戻す。
  • 4再び火にかけ、ホイッパーで混ぜながらすじがつくまで(ブクブク15~16秒)煮る。
  • 5別のボウルに移し、冷ます。
  • 6別のボウルに移し、冷ます。
  • 【イタリアンメレンゲ】
  • 1鍋に水、グラニュー糖を入れ、118~121℃にする。(水バケする)
  • 2ボウルに卵白を入れ、(1)が沸騰しはじめたらホイッパーで泡立てはじめる。
  • 3卵白がホイッパーにつくようになった状態でシロップを少しずつ加えていく。
    つややかにある程度固まったら、ゆっくり冷やしながら回していく。
  • 【パートシュクレの焼成】
  • 1パートシュクレを4ミリの厚さにめん棒でのばす。(あまり薄いとクリームが入りすぎる。)
  • 2タルト型に敷き、フォークでピケする(細かい穴をあける)。
  • 3紙・タルトストーンをのせ、180℃で焼成する。10~15分でタルトストーンを取り除く。(タルトのふちが色づいたら)
  • 4再びオーブンへ入れ、真ん中が焼けたら取り出す。
  • 【仕上げ】
  • 1クレームを入れ、丸口金をセットした絞り袋にイタリアンメレンゲ(52g/台)を入れ絞り、バーナーで焼き色をつける。
タルトシトロン

このレシピに使用した商品

  • 果汁入り飲料

    プルコ レモン

    フランスの国民的果汁ブランド。 甘みがないのでドリンクやフード、デザートなど様々なレシピにアレンジできます。果実繊維も入って、レモンの香りや味わいがしっかりと引き立ちます。

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