• ローストポテトゆずディップ
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ローストポテトゆずディップ

材料

  • 〈青皿:28cm×20cm×3cm/ディップ容器:直径8cm×高さ2.5cm〉
  • じゃがいも(男爵)
    2個(300g)
  • エクストラバージン オリーブオイル
    大さじ2~3
  • 塩・黒こしょう
    各適量
  • パルミジャーノレジャーノチーズ
    5g
  • イタリアンパセリ
    1トッピング
  • 【ゆずディップ】
  • リコッタチーズ
    40g
  • わつなぎ ゆず
    6g
  • ゆずの皮
    適量
  • 【和三盆ディップ】
  • リコッタチーズ
    40g
  • わつなぎ 和三盆
    6g
  • 和三盆
    適量

作り方

  • 1じゃがいもは皮付きのまま1cm 幅にカットし、5~7分位ゆでて水切りし完全に冷ましておく。
  • 2220℃で温めておいた天板に、エクストラバージン オリーブオイルをたらし、(1)のじゃがいもをひろげ、下面がこんがりと色づくまで8~10分位、さらに上下に返して8~10分位焼成する。
  • 3熱いうちに塩・黒こしょう、パルミジャーノレジャーノチーズをかける。
  • 4リコッタチーズにわつなぎ ゆず、わつなぎ 和三盆をそれぞれ入れ、よく混ぜて容器に入れ、ゆずの皮と和三盆をトッピングする。
  • 5(3)のローストポテトを盛り、イタリアンパセリで飾る。
ローストポテトゆずディップ

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