• コクと香りの和カレー
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コクと香りの和カレー

材料

  • 〈2人前 皿: 直径25cm〉
  • 豚ロースしゃぶしゃぶ肉
    120g
  • 長ねぎ
    56g
  • 玉ねぎ
    83g
  • にんじん
    117g
  • じゃがいも
    151g
  • 生姜
    2g
  • にんにく
    3g
  • 万能ねぎ
    3g
  • トマトケチャップ
    5g
  • エクストラバージン オリーブオイル
    大さじ1~2
  • 白だし
    400~450ml
  • わつなぎ 黒糖
    20g
  • カレーペースト
    60g
  • 塩・黒こしょう
    各適量
  • ご飯
    240g×2
  • 山椒粒
    6粒(0.5g)×2

作り方

  • 1豚ロースしゃぶしゃぶ肉は3等分にカットする。長ねぎは、斜め1cm幅にカットする。玉ねぎは繊維を断つように薄切りにする。にんじん、じゃがいもは皮をむき乱切りにする。生姜、にんにくは、みじん切りにする。万能ねぎは2cmの長さにカットする。
  • 2鍋またはフライパンにエクストラバージン オリーブオイル、生姜、にんにくを入れ、火にかける。豚ロースしゃぶしゃぶ肉を炒め、長ねぎ、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを入れ炒める。
  • 3白だし、わつなぎ 黒糖を入れ、煮る。
  • 4カレーペースト、トマトケチャップを入れ、塩・黒こしょうで味を整える。
    (出来上がり600g位)
  • 5皿にご飯を盛り、和カレーをかける。
  • 6ご飯の上に山椒粒、カレーソースには万能ねぎをトッピングする。
コクと香りの和カレー

このレシピに使用した商品

  • わつなぎ 黒糖 250ml 瓶

    シロップ

    わつなぎ 黒糖

    沖縄産黒糖に北海道産てんさい糖を合わせ、深いコクと柔らかな甘さに。食材が持つ本来のテイストを引き立てながらも、黒糖由来の味と香りがアレンジメニューにしっかりと映えます。

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