• 生姜焼き
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生姜焼き

材料

  • 〈1人前 器: 直径21.4cm×高さ3.8cm〉
  • にんにく
    2g
  • 豚切り落とし肉
    80g
  • わつなぎ 生姜
    25g
  • わつなぎ 黒糖
    15g
  • 黒こしょう
    適量
  • ごま油
    大さじ1~2(14~28g)
  • 大さじ1(15g)
  • しょうゆ
    大さじ1(17g)
  • ご飯
    200~220g
  • 【トッピング】
  • クレソン
    1/2束
  • ミニトマト
    2個
  • 大葉
    2~3枚
  • マヨネーズ
    15g
  • 七味唐辛子
    適量

作り方

  • 1バットに、すりおろしたにんにく、食べやすい大きさに切った豚肉、わつなぎ 生姜、わつなぎ 黒糖を入れ、黒こしょうも加え、手でよくもみこむ。
  • 2クレソンは3~4cmの長さに切る。ミニトマトはヘタを取り、縦半分に切る。大葉は大きめにちぎり、クレソンと一緒に合わせておく。
  • 3フライパンに、ごま油を入れ熱し、(1)の豚肉を入れ炒め、さらに酒、しょうゆの順に入れ、炒める。少し汁が残るくらいに煮詰める。(必ず汁を残す)
  • 4ご飯をボウルに入れ、(3)の生姜焼きを汁ごと加えてさっくり混ぜる。
  • 5器に(4)を盛り、(2)のクレソンサラダをふんわりとのせ、マヨネーズ、七味唐辛子でトッピングする。
生姜焼き

このレシピに使用した商品

  • わつなぎ 生姜 250ml 瓶

    シロップ

    わつなぎ 生姜

    搾りたての生姜のようなフレッシュな辛味と香りを再現しました。その独特の辛味を生かして、ドリンクはもちろんのこと、フードの力強いアクセントとしても手軽に利用できるシロップです。

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  • わつなぎ 黒糖 250ml 瓶

    シロップ

    わつなぎ 黒糖

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