• 生姜マドレーヌ
  • 生姜マドレーヌ

生姜マドレーヌ

材料

  • 〈6 個分 直径6cm シェル型〉
  • 食塩不使用バター
    60g
  • 卵(L)
    1個
  • きび砂糖
    30g
  • わつなぎ 生姜
    10g
  • 薄力粉
    30g
  • アーモンドプードル
    20g
  • ベーキングパウダー
    1.5g
  • ひとつまみ
  • 生姜ピール(生姜糖)
    10g

作り方

  • 1食塩不使用バターは溶かしておく。
  • 2ボウルに卵、きび砂糖を入れ、湯煎にかけて温め、もったりするまで撹拌する。
  • 3わつなぎ 生姜を入れ、薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをふるい入れ、塩を入れさっくりと混ぜる。
  • 4角切りにカットした生姜ピールを入れ混ぜ、(1)の溶かしたバターを入れ混ぜる。
  • 5冷蔵庫で30分以上休ませる。
  • 6丸口金をセットした絞り袋に(5)を入れ、七分目位型に絞り入れる。
  • 7170℃で15~18分位焼成する。
生姜マドレーヌ

このレシピに使用した商品

  • わつなぎ 生姜 250ml 瓶

    シロップ

    わつなぎ 生姜

    搾りたての生姜のようなフレッシュな辛味と香りを再現しました。その独特の辛味を生かして、ドリンクはもちろんのこと、フードの力強いアクセントとしても手軽に利用できるシロップです。

    この商品を使ったレシピ