• ジンジャーパウンドケーキ
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ジンジャーパウンドケーキ

材料

  • 〈8.5cm×18.5cm× 高さ6cm 1台分〉
  • 食塩不使用バター(室温)
    100g
  • グラニュー糖
    90g
  • 卵(L)(室温)
    2個
  • 牛乳(室温)
    15ml
  • わつなぎ 生姜
    12g
  • 薄力粉
    100g
  • ベーキングパウダー
    1.5g
  • 生姜ピール(生姜糖)
    50g

作り方

  • 1ボウルに、室温にもどしてやわらかくなった食塩不使用バター、グラニュー糖を入れ、白っぽくもったりするまでよくすり混ぜる。
  • 2溶いた卵を少しずつ(1)に加え混ぜていく。
    (一気に入れてしまうと分離する。)
  • 3室温にもどした牛乳、わつなぎ 生姜を入れ混ぜ、薄力粉、ベーキングパウダーを一気にふるい入れ、切るように混ぜる。
  • 4完全に混ざる前に、千切りにした生姜ピールを入れ、さっくりと混ぜる。
  • 5敷紙を敷いたパウンドケーキ型に流し入れ(430g 位)160℃で40分位焼成する。
ジンジャーパウンドケーキ

このレシピに使用した商品

  • わつなぎ 生姜 250ml 瓶

    シロップ

    わつなぎ 生姜

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