• 豚肉のカラメルコクだれバーガー
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豚肉のカラメルコクだれバーガー

材料

  • 〈木製トレー:24 × 16cm〉
  • バンズ(全粒粉バンズがおすすめ)
    1個
  • 豚ロース薄切り肉
    80g
  • 塩・黒こしょう
    各適量
  • 薄力粉
    少々
  • なす
    1本(80g)
  • 大葉
    4枚
  • エクストラバージン オリーブオイル
    大さじ2~3
  • グリーンリーフ
    少々
  • 七味唐辛子
    お好み
  • ミニトマト
    1個
  • 【カラメルコクだれ】
  • わつなぎ 焦がし砂糖
    15ml
  • わつなぎ 生姜
    8ml
  • にんにく
    少々(0.4g)
  • しょう油
    5ml
  • 3ml

作り方

  • 1バンズをトースターで軽く焼く。
  • 2豚ロース薄切り肉は切らずに、塩・黒こしょうで下味をつけ、薄力粉をふるっておく。
  • 3なすは、ヘタを取り、縦半分に切って、皮目に格子状に浅い切り込みを入れる。
  • 4大葉は千切りにする。
  • 5フライパンに、エクストラバージン オリーブオイルを入れ火にかけ、なすを皮目から入れる。こんがりするまで焼き、裏返して弱火で焼き、バットに取り出しておく。
  • 6(5)のフライパンをさっと拭き、エクストラバージン オリーブオイルを入れ、中火で(2)を並べて焼き、カラメルコクだれを加え絡め、ツヤが出たら火を止める。
  • 7バンズ、グリーンリーフ、(6)、(5)、七味唐辛子、大葉の順にのせ、皿に盛る。
  • 8ミニトマト、フライドポテトを添える。
  • 【カラメルコクだれ】
  • わつなぎ 焦がし砂糖、わつなぎ 生姜、すりおろしたにんにく、しょう油、酒を合わせる。
豚肉のカラメルコクだれバーガー

このレシピに使用した商品

  • わつなぎ 焦がし砂糖 250ml

    シロップ

    わつなぎ 焦がし砂糖

    北海道産てんさい由来の砂糖を釜で焙焼し、煮詰めて作った「焦がし砂糖」の自然な苦味が特長。本格的な和のカラメルシロップです。ビターな味わいで、コーヒー・紅茶のアレンジをはじめ、デザートソースなどにも活用できます。

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  • わつなぎ 生姜 250ml 瓶

    シロップ

    わつなぎ 生姜

    搾りたての生姜のようなフレッシュな辛味と香りを再現しました。その独特の辛味を生かして、ドリンクはもちろんのこと、フードの力強いアクセントとしても手軽に利用できるシロップです。

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