• パンプキンパフェ
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パンプキンパフェ

材料

  • 〈パフェグラス:直径9.5cm × 高さ15.5cm〉
  • わつなぎ 焦がし砂糖
    5ml+1ml
  • クリームチーズアイスクリーム
    1/22
  • かぼちゃクリーム
    30g+30g
  • ドライレーズン
    10粒+2粒
  • ホイップクリーム
    45g
  • バニラアイスクリーム
    1/18
  • アプリコットジャム
    2g×2
  • きのこ型スポンジケーキ
    2個
  • ドライアプリコット
    9g(1/4 カットを6 個)
  • かぼちゃの種
    5個
  • チャービル
    1トッピング
  • 粉砂糖
    適量
  • 【かぼちゃクリーム】
  • かぼちゃペースト
    100g
  • 上白糖
    10g
  • 食塩不使用バター
    10g
  • ホイップクリーム
    70g
  • 【きのこ型スポンジケーキ(直径15cm 型1 台分)※きのこ型14 個分】
  • 牛乳
    20ml
  • 食塩不使用バター
    10g
  • 卵(L)
    2個
  • 上白糖
    60g
  • 薄力粉
    60g

作り方

  • 1パフェグラスに、わつなぎ 焦がし砂糖を入れ、グラスをまわす。
  • 2クリームチーズアイスクリーム、かぼちゃクリーム、ドライレーズン10粒、かぼちゃクリームの順に盛る。
  • 3蓋をするようにホイップクリームを絞り、バニラアイスクリーム、表面にアプリコットジャムを塗ったきのこ型スポンジケーキ、ドライレーズン2粒、ドライアプリコット、かぼちゃの種、チャービルをトッピングし、粉砂糖、わつなぎ 焦がし砂糖で飾る。
  • 【かぼちゃクリーム】
  • 1鍋に、かぼちゃペースト、上白糖、食塩不使用バターを入れ、火にかけペースト状にする。
  • 2冷めたら、ホイップクリームを入れ混ぜ、丸口金をセットした絞り袋に入れ、冷蔵庫へ入れておく。
  • 【きのこ型スポンジケーキ】
  • 1ボウルに、牛乳と食塩不使用バターを合わせ、湯煎にかけておく。
  • 2別のボウルに、卵を入れほぐし、上白糖を入れ混ぜ、湯煎にかけ温める。
  • 3(2)を一気に撹拌し、もったりとなるまで泡立てる。
  • 4(3)に薄力粉をふるい入れ、さっくりと混ぜ、(1)のボウルの中に生地を少量入れよく混ぜ、戻しさっくりと混ぜる。
  • 5(4)を型に流し、180℃で15分位焼成する。
  • 6冷めたら横半分にスライスし、きのこ型に抜く。
パンプキンパフェ

このレシピに使用した商品

  • わつなぎ 焦がし砂糖 250ml

    シロップ

    わつなぎ 焦がし砂糖

    北海道産てんさい由来の砂糖を釜で焙焼し、煮詰めて作った「焦がし砂糖」の自然な苦味が特長。本格的な和のカラメルシロップです。ビターな味わいで、コーヒー・紅茶のアレンジをはじめ、デザートソースなどにも活用できます。

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