• とろ~り、ほろ苦コクプリン
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とろ~り、ほろ苦コクプリン

材料

  • 〈3個分 ガラスプリンカップ:直径8cm × 高さ7cm / ピッチャー:30ml〉
  • 卵黄
    2個
  • グラニュー糖
    40g
  • 牛乳
    300ml
  • 35%生クリーム
    50ml
  • 板ゼラチン
    6g
  • バニラビーンズペースト
    1g
  • 【トッピング】
  • ホイップクリーム
    40g×3
  • ミント
    1トッピング×3
  • 【焦がし砂糖シロップ(30ml × 3)】
  • わつなぎ 焦がし砂糖
    60ml
  • シュガーシロップ
    30ml

作り方

  • 1ボウルに、卵黄を入れほぐし、グラニュー糖を3回位に分けて入れ、すり混ぜる。
  • 2牛乳と35%生クリームを鍋に入れ、沸騰させないように温めたものを(1)に少しずつ入れ混ぜる。
  • 3(2)にふやかした板ゼラチンを加え混ぜ、漉し、バニラビーンズペーストを加え氷水にあててとろみを出す。
  • 4ガラスプリンカップに入れ(140g/個分×3)、冷蔵庫で30分以上冷やし固める。
  • 5ホイップクリームを絞り、ミントをトッピングする。
  • 6わつなぎ 焦がし砂糖にシュガーシロップを加え、焦がし砂糖シロップを作り、ピッチャーに入れ添える。
とろ~り、ほろ苦コクプリン

このレシピに使用した商品

  • わつなぎ 焦がし砂糖 250ml

    シロップ

    わつなぎ 焦がし砂糖

    北海道産てんさい由来の砂糖を釜で焙焼し、煮詰めて作った「焦がし砂糖」の自然な苦味が特長。本格的な和のカラメルシロップです。ビターな味わいで、コーヒー・紅茶のアレンジをはじめ、デザートソースなどにも活用できます。

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