ホットロイヤルカラメルティー
材料
- 〈グラス : 280ml〉
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- わつなぎ 焦がし砂糖
- 20ml
- 【ロイヤルミルクティー】
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- ぬるま湯または水
- 100ml
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- 牛乳
- 100ml
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- アッサム茶葉
- 6g
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- 熱湯
- 100ml
- 【焦がし砂糖ホイップクリーム】《エスプーマ使用の場合(25gを使用)》
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- わつなぎ 焦がし砂糖
- 20ml
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- 35%生クリーム
- 100g
- 《エスプーマ不使用の場合》
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- わつなぎ 焦がし砂糖
- 5ml
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- ホイップクリーム
- 25g
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- グラニュー糖
- 適量
- 【トッピング】
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- アーモンド
- 適量
作り方
- 1耐熱グラスまたは陶器カップにわつなぎ 焦がし砂糖を入れ、漉したロイヤルミルクティーを静かに注ぐ。
※アイスの場合は、わつなぎ 焦がし砂糖とシュガーシロップを2:1の割合で混ぜて入れ、牛乳とアイスティーを注ぐ。 - 2《エスプーマ使用の場合》
エスプーマ用容器に、わつなぎ 焦がし砂糖と35%生クリームを入れ、ガスを注入し10回ほど振って焦がし砂糖ホイップクリームを作り、(1)にのせる。
《エスプーマ不使用の場合》
ホイップクリームを絞り(1)にのせ、わつなぎ 焦がし砂糖をかけ、グラニュー糖を添える。 - 3アーモンドをトッピングする。
- 【ロイヤルミルクティー】
- 1鍋に、ぬるま湯と牛乳を入れ、沸騰させないように温める。
- 2湯通ししたティーポットに茶葉、熱湯を入れ、蓋をして蒸らす。
- 3(2)に(1)を注ぎ、約1分間蒸らす。
