• ホットロイヤルカラメルティー
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ホットロイヤルカラメルティー

材料

  • 〈グラス : 280ml〉
  • わつなぎ 焦がし砂糖
    20ml
  • 【ロイヤルミルクティー】
  • ぬるま湯または水
    100ml
  • 牛乳
    100ml
  • アッサム茶葉
    6g
  • 熱湯
    100ml
  • 【焦がし砂糖ホイップクリーム】《エスプーマ使用の場合(25gを使用)》
  • わつなぎ 焦がし砂糖
    20ml
  • 35%生クリーム
    100g
  • 《エスプーマ不使用の場合》
  • わつなぎ 焦がし砂糖
    5ml
  • ホイップクリーム
    25g
  • グラニュー糖
    適量
  • 【トッピング】
  • アーモンド
    適量

作り方

  • 1耐熱グラスまたは陶器カップにわつなぎ 焦がし砂糖を入れ、漉したロイヤルミルクティーを静かに注ぐ。
    ※アイスの場合は、わつなぎ 焦がし砂糖とシュガーシロップを2:1の割合で混ぜて入れ、牛乳とアイスティーを注ぐ。
  • 2《エスプーマ使用の場合》
    エスプーマ用容器に、わつなぎ 焦がし砂糖と35%生クリームを入れ、ガスを注入し10回ほど振って焦がし砂糖ホイップクリームを作り、(1)にのせる。
    《エスプーマ不使用の場合》
    ホイップクリームを絞り(1)にのせ、わつなぎ 焦がし砂糖をかけ、グラニュー糖を添える。
  • 3アーモンドをトッピングする。
  • 【ロイヤルミルクティー】
  • 1鍋に、ぬるま湯と牛乳を入れ、沸騰させないように温める。
  • 2湯通ししたティーポットに茶葉、熱湯を入れ、蓋をして蒸らす。
  • 3(2)に(1)を注ぎ、約1分間蒸らす。
ホットロイヤルカラメルティー

このレシピに使用した商品

  • わつなぎ 焦がし砂糖 250ml

    シロップ

    わつなぎ 焦がし砂糖

    北海道産てんさい由来の砂糖を釜で焙焼し、煮詰めて作った「焦がし砂糖」の自然な苦味が特長。本格的な和のカラメルシロップです。ビターな味わいで、コーヒー・紅茶のアレンジをはじめ、デザートソースなどにも活用できます。

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