• ホイップドカラメルコーヒー&ティー
  • ホイップドカラメルコーヒー&ティー

ホイップドカラメルコーヒー&ティー

材料

  • 〈グラス : 420ml〉
  • 適量
  • アイスコーヒー / アイスティー (またはホットコーヒー/ ホットティー)※ホットコーヒーの場合は、深煎りがおすすめ。※ホットティーの場合は、アッサムまたはニルギリの茶葉がおすすめ。
    200ml
  • チャービル / ミント
    適量
  • 【焦がし砂糖ホイップクリーム】《エスプーマ使用の場合(30g を使用)》
  • わつなぎ 焦がし砂糖
    20ml
  • 35%生クリーム
    100g
  • 《エスプーマ不使用の場合》
  • わつなぎ 焦がし砂糖
    5ml
  • ホイップクリーム
    30g

作り方

  • 1グラスの高さまで氷を入れ、アイスコーヒー/ アイスティーを静かに注ぐ。
    ※ホットコーヒー、ホットティーも可。
  • 2《エスプーマ使用の場合》
    エスプーマ用容器に、わつなぎ 焦がし砂糖と35% 生クリームを入れ、ガスを注入し10 回ほど振って焦がし砂糖ホイップクリームを作り、(1)にのせる。

    《エスプーマ不使用の場合》
    ホイップクリームを(1)にのせ、わつなぎ 焦がし砂糖をかける。
  • 3チャービル/ ミントを飾る。
ホイップドカラメルコーヒー&ティー

このレシピに使用した商品

  • わつなぎ 焦がし砂糖 250ml

    シロップ

    わつなぎ 焦がし砂糖

    北海道産てんさい由来の砂糖を釜で焙焼し、煮詰めて作った「焦がし砂糖」の自然な苦味が特長。本格的な和のカラメルシロップです。ビターな味わいで、コーヒー・紅茶のアレンジをはじめ、デザートソースなどにも活用できます。

    この商品を使ったレシピ